石鑫华视觉论坛微信公众号:石鑫华视觉

注册会员

[解决] 积木求助大哥

注册登陆后可查看附件和大图,以及购买相关内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
用颜色匹配出每块积木,得出每块积木在机器人局部坐标系里面的坐标和角度,我在视觉助手里面标定了坐标,并进行了颜色匹配动作且生成了子VI,如图。然后在主程序里面调用子VI,如图。可是子VI里面并没有我想要的可以可以在主程序里面“按名称解除捆绑”的坐标和角度信息,我该怎么做?版主?还有我用颜色匹配来做这个积木的识别工作合适吗,不用二值化、模式匹配可以吗?很很很很很很很感谢版主.......
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

谢谢版主 狠狠很很很很很很很谢谢
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

擦汗
    17 小时前

连续签到: 25 天

[LV.Master]2000FPS

我觉得颜色匹配不合适。颜色匹配是只能判断某一块的颜色在什么位置,或者是判断某一个位置是什么颜色。并不能判断出形状。而你这种积木版图,明显模式匹配、几何匹配要更适合,所以使用黑白相机即可。
    第二、图像不需要标定,没有太多问题。更需要考虑一个坐标系。
    第三、上传VI可以直接上传VI,如果不能上传,可以打包成RAR等压缩文档再上传。弄成图片上传,别人要看,不方便。
    第四、解决思路:
    A、取图
    B、彩色转灰度
    C、模式匹配图案一
    D、得到坐标位置,传递给机械手
    E、抓取图案一,放置到指定的位置
    F、重复C~E8次,因为有9个图案
    G、完成游戏。
    指定位置,可以指定一个矩阵坐标系统,得到图案后,根据匹配的图案号,放置到指定的位置。

谢谢版主的指导 ...灰常感谢...版主人真的很好...我把VI和子VI在上传下...给需要的朋友

积木图像处理.main.iv.vi

40.47 KB, 下载次数: 27

主VI

Matche.vi

56.79 KB, 下载次数: 54

子VI

再麻烦版主:首先我的机器人初始局部坐标系已经定好了,我把9块积木凌乱地放在这个坐标系里面。像你说的模式匹配之后我就可以得到坐标位置了吗?这个坐标系是哪里来的,是不是图像处理的时候默认图片左上角为像素的原点坐标位置?还有凌乱放置的话,机器人抓取后我要进行一定的角度旋转;这个角度值怎么得到呢?一句话,不明白坐标系怎么搞,因为得到位置和角度等信息都要一个参考的东西?谢谢版主:)